Saucisse de Morteau

Région de Morteau
La saucisse de Morteau faisait autrefois partie de la nourriture traditionnelle des paysans du Haut-Doubs. Elle dépassa toutefois les frontières de la Franche-Comté dès le XVIIIème siècle, grâce aux marchands et voyageurs de passage.
La véritable saucisse de Morteau se reconnaît à la cheville de bois qui obstrue son extrémité. Elle est produite uniquement à partir de porcs comtois, et est fumée dans les tuyés traditionnels de la région de Morteau. Cette fumaison doit durer plus de 48h et être faite à partir de sciure de bois de résineux et de génévrier, ce qui donne son odeur caractéristique à la viande.

La saucisse de Morteau est souvent considérée comme la concurrente de la saucisse de Montbéliard, autre charcuterie typique du Doubs.

Site web : www.saucissedemorteau.com
Dernière actualisation 03/01/2013

Précision fiche tourisme

SAUCISSE DE MORTEAU

Autres lieux à proximité

Confirmez-vous la suppression ?